안녕하세요.
오늘은 불포화지방산을 왜 먹는지에 대해서 포스팅해보겠습니다.
불포화지방산을 많이 섭취하라는 말은 어디서나 들어보셨을 겁니다.
이 말은 불포화지방산의 섭취가 부족해서가 아니라 포화지방산의 섭취가 너무 많다 보니 생긴말인데요.
일반적으로 지방 하면 다 똑같은 지방이 아니냐라고 생각하시는 분들이 계시는데요
우리가 섭취하는 지방은 3가지의 형태가 있습니다.
포화지방산, 고도 불포화지방산, 단순 불포화지방산입니다.
단순 불포화지방산은 심장질환을 유발하거나 혈관을 경화시키지 않아 다른 지방보다 건강에 이롭다고 알려져 있습니다.
포화지방산과 일부 고도 불포화지방산은 각종 질환을 야기합니다.
특히 불포화지방산, 오메가 3와 같은 지방은 심장을 보호하는 기능이 있습니다.
흡수되면 혈관을 깨끗하게 하고 혈액 내 동맥경화를 촉진하는 물질을 간으로 이동시켜줍니다.
그래서 포화지방의 섭취가 지나친 현대인들에게 불포화지방 섭취를 권하고 오메가 3가 많은 생선을 권하죠.
그렇다면 불포화지방산을 많이 먹어도 되나요?
체중감량을 원하시거나 비만인 경우 포화지방산을 불포화지방산으로 대체하면
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다.
콩, 견과류, 참기름, 옥수수유, 올리브유 식물성 기름과 일부 등 푸른 생선에 많은데요
고기류 대신 생선으로 동물성 기름 대신 식물성 기름을 대체하여 드신다면 좋습니다.
다이어트라면 너무 지나친 섭취는 삼가줘야겠죠
불포화지방도 필요 이상 섭취하시게 된다면 엄청난 칼로리를 유발하고 질병도 유발합니다.
불포화지방산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 HDL의 수치를 높여주는 반면
혈관을 막는 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 수치를 낮춰주지만 오메가 6 계열의 고도 불포화지방산은
과다 섭취하면 HDL 수치마저 낮추게 됩니다.
적당량 적절히 균형을 잘 맞추어 오메가 3와 오메가 6의 비율도 잘 맞춰주시는 게 좋습니다.
1:2 정도가 가장 좋다고 하네요.
녹색채소와 여러 가지 과일을 함께 섭취해주시면 비타민으로 건강을 챙기기 좋습니다.
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