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폴더는 하나

나도 글루텐불내증? 증상과 원인

by 두잇맨 2022. 10. 27.
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안녕하세요. 유당불내증 많이 들어보셨죠?

오늘은 글루텐불내증에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

이 글루텐 불내증은 밀가루음식을 드시면 속이 더부룩하고 배가 아프셨던 적이 있으시다면

글루텐 불내증을 의심해볼 수 있습니다.

 

글루텐은 보리나 밀 곡류에 존재하는 불용성 단백질로 물에 녹지 않는 것이 특징입니다.

글루텐의 불용성 단백질에 대한 면역반응이 원인으로 점막 세포의 손상과 지방, 탄수화물, 비타민 등의

흡수 장애가 나타나게됩니다.

 

글루텐이란?

보리, 밀, 곡류에 존재하는 불용성 단백질로 글리아딘이라는 물질이 있습니다.

하지만 우리 몸이 이 물질을 받아들이지 못할 경우 소장 점막에 면역 반응을 일으키게 되어 염증을 발생하는데요.

 

이러한 증상을 글루텐 과민성이라고 합니다. 글루텐에 민감한 사람은 소호불량, 복통, 복부팽만감 등 소화기 문제뿐 아니라

면역장애, 대사증후군, 호르몬 분비장애, 천식, 피부질환, 만성피로 등의 문제를 나타낼 수 있습니다.

 

글루텐 함유된 식품

밀, 보리, 호밀과 같은 곡류

빵, 파스타, 국수, 만두피 밀가루 반죽음식

간장, 샐러드드레싱, 케첩등의 소스류

시리얼바, 에너지바 등 식사 대체용 간식

맥주, 캔커피, 초코우유 등 음료

 

글루텐 불내증이 있다면 위의 음식들을 먹지 않는 것이 좋습니다.. 맛있는거 뿐이네요 ㅠㅠ

밀 대신 콩이나 과일 채소 견과류를 섭취해주시는 것이 좋고 메밀, 귀리, 현미, 퀴노아 같은 곡물로 대체가능합니다.

계란, 고기, 생선, 유제품, 해산물, 동물성 단백질과 올리브유 아보카도오일 식물성 오일 섭취가 예방에 도움을 줍니다.

 

글루텐 안먹기

소화장애 문제를 야기하는 글루텐 함유 식품을 지속적으로 섭취할 경우 장내 염증을 유발하고 면역력 저하로 이어지면서

신체 전반에 걸쳐 질환을 야기 할 수 있습니다. 먹고싶어도 조금 참아주고 관리해주세요.

 

글루텐 불내증이 있으시다면 빵,면,밀가루 음식을 끊는게 가장 좋은 예방법이자 해결법입니다.

각종 소스나 우유, 맥주에도 글루텐이 함유되어 있는데요 잘 보고 잘 드시기 바랍니다.

 

 

 

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